Кремень с сердцем поэта. Выставка одной картины к 170-летию со дня рождения В.М. Максимова. 12 февраля - 11 мая 2014 года

Максимов В.М. Портрет задумавшейся девушки. 1880-е гг. Холст на картоне, масло. 45,5 х 33,6.
Максимов В.М. Портрет задумавшейся девушки. 1880-е гг. Холст на картоне, масло. 45,5 х 33,6.
12 февраля - 11 мая 2014 года в Государственном художественном музее Алтайского края  рамках музейного проекта "Знаменательные даты в русском искусстве" работает выставка одной картины "Кремень с сердцем поэта", посвященная 170-летию со дня рождения В.М. Максимова (1844-1911).

В историю русского искусства В.М. Максимов вошел как один из самых ярких художников-бытописателей второй половины XIX века.

Василий Максимович Максимов родился 17(29) января 1844 года в деревне Лопино, близ Новой Ладоги в крестьянской семье. Рано остался сиротой. Первые уроки живописи он получил в иконописной мастерской в Петербурге, где обучался с 1855 года. В 1863 году юноша поступил в Петербургскую Академию Художеств. С 1864 года становится членом Художественной артели. Как и другие артельщики, Максимов пишет сценки из быта простых горожан: "Шитье приданого", "Мечты о будущем", "Материнство", "В комнатах". В них бытовой рассказ перерастает в мягкое поэтическое переживание повседневности.

Окончив Академию Художеств в 1866 году, Максимов отказался от конкурса на большую золотую медаль. Он отправился в Тверскую губернию в деревню Шубино. Художник много работает. Картины "Бабушкины сказки", "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу", "Семейный раздел" приносят ему заслуженную славу. Их покупает для своей галереи Павел Третьяков, Петербургская Академия художеств в 1878 году присваивает художнику звание академика. В 1872 году Максимов стал членом Товарищества передвижных выставок.

В 1880-е годы Максимов создал целую серию картин, посвященных жизни бедняков, тяжелой крестьянской доле: "Бедный ужин", "Аукцион за недоимки", "Заем хлеба", "Слепой хозяин", "У своей полосы". К 80-м годам относится и работа из собрания ГХМАК с условным названием "Портрет задумавшейся девушки". Скорее всего, это этюд к неизвестной нам или неосуществленной картине. В ней Максимов создает нежный, незащищенный образ молодой девушки.
Последним из значительных произведений Максимова стала картина "Все в прошлом", в которой художник продолжает мотив тургеневских вымирающих "дворянских гнезд". В год написания картины Максимову было всего сорок пять лет, в последующие 20 лет жизни он больше не создаст ни одного значительного произведения. Бедность, истощение, болезни свели его в могилу. Однако в истории русского искусства Максимов занял достойное место как бытописатель и знаток народной жизни.

Кураторы выставки: Наталья Александровна Гусельникова,
Вера Викторовна Хорева,
cтаршие научные сотрудники ГХМАК