Аннотация выставки репродукций в технике «жикле» «Босх и Брейгель: загадки мистической эпохи». 12 февраля - 23 марта 2025 года

Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565 год. Музей истории искусств, Вена.
Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565 год. Музей истории искусств, Вена.

С 12 февраля по 23 марта 2025 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Босх и Брейгель: загадки мистической эпохи». Это очередной совместный просветительский проект московской галереи «VEKARTA» (Арт Экспо) и Художественного музея.

Титаны мистики и маэстро загадочности! Именно так следует описать величайших нидерландских художников эпохи Возрождения. На полотнах этих мастеров можно увидеть и обитателей райских кущ, и чудовищных монстров из кошмаров. Работы живописцев одновременно завораживают и пугают, но как раз это и делает их непревзойденными.

Более 50 репродукций полотен погружают посетителей выставки в удивительную вселенную авторов, состоящую из необычных персонажей: ангелов, демонов, химер и прочих чудовищ. На своих картинах живописцы изображают мир не только в ярких пейзажных зарисовках, но и с изнаночной стороны – стороны неприглядной, неприкрытой, извращенной людскими пороками.

Босх и Брейгель за всю жизнь написали критически мало картин. Оригиналы работ разбросаны по всему миру, заперты в музеях и частных хранилищах. Организаторы экспозиции при помощи репродукций постарались воссоединить знаменитые шедевры художников. Вряд ли можно пройти мимо фантасмагорий Босха, а небольшая и не слишком яркая картина Брейгеля «Охотники на снегу» по праву считается величайшим шедевром мировой живописи. Посетители выставки смогут увидеть триптих Босха «Сад земных наслаждений» в оригинальном размере. Каждую картину экспозиции сопровождает индивидуальное описание, а к десяти полотнам предоставлены особые расшифровки к скрытым в них символам и загадкам.

Картины выполнены в технике «жикле»: с ее помощью можно полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюров. В отличие от копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, картина «жикле» – не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Зритель, который придет на выставку, оторвется от суеты, получит яркие впечатления, многогранный спектр эмоций, откроет для себя новые смыслы.

Возрастное ограничение выставки – 12+.


Обращаем ваше внимание, что на выставке «Босх и Брейгель: загадки мистической эпохи» действует специальная стоимость билетов:

350 рублей – входной билет для общей категории посетителей
250 рублей – входной билет для льготной категории посетителей (пенсионеры, студенты, школьники)
150 рублей – входной билет для социальной категории посетителей (инвалиды, граждане, отнесенные к категории «ребенок-инвалид», а также сопровождающие их лица; ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей; ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие: катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; дети-сироты и дети, находящиеся в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в краевых государственных общеобразовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; учащиеся художественных средних специальных учебных заведений (НГХУ) и учащиеся художественных школ и школ искусств системы Министерства культуры России; дети из малообеспеченных семей, состоящие на учете в органах по социальной защите населения.
0 рублей – дети дошкольного возраста; участники специальной военной операции, несовершеннолетние дети участников специальной военной операции и лица, их сопровождающие, а также родители участника специальной военной операции, опекуны (попечители), воспитавшие участников специальной военной операции до достижения ими совершеннолетия; члены многодетных семей.
 

Приобрести билет можно в кассе музея (наличный, безналичный расчет) или онлайн (в том числе по Пушкинской карте).

Каждый день работы выставки проводятся экскурсионные сеансы, входящие в стоимость билета на выставку, в 12:00 и в 16:00.

Музей находится по адресу: ул. Максима Горького, 16. Телефон кассы: 8 (3852) 50-22-29.


Кураторы выставки:
Светлана Александровна Артюхова,
заведующая сектором выставок;
Наталья Викторовна Гончарова,
старший научный сотрудник сектора выставок
научно-просветительского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
8 (3852) 50-22-24