Аннотация выставки «Дачный сезон» русского и отечественного искусства конца XIX – начала XXI века из фондов музея. 10 июня - 16 августа 2025 года

Алёхин Пётр Яковлевич Сбор яблок. 1957 год. Холст, масло. Государственный художественный музей Алтайского края
Алёхин Пётр Яковлевич Сбор яблок. 1957 год. Холст, масло. Государственный художественный музей Алтайского края

С 10 июня по 16 августа 2025 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка русского и отечественного искусства «Дачный сезон».

Экспозиция покажет эволюцию дачи как социокультурного явления, меняющегося на протяжении нескольких веков: от царских палат до скромных шести соток. Дача остается важной частью русской культуры, местом, где переплетаются история, искусство и повседневная жизнь. На выставке представлено 30 произведений искусства русских, отечественных художников конца XIX – начала XXI века из фондов музея.

Кураторы предлагают зрителю взглянуть на дачу в разных образах: как царскую резиденцию (Петр Верещагин «Дворец в Ливадии»), как пространство неги и красоты (Константин Коровин «Две дамы на террасе», Сергей Виноградов «Красная дача», Петр Кончаловский «Дача»), как место притяжения творческой интеллигенции (Вадим Кислых «Сосны на даче», Геннадий Борунов «Гурзуф. Южная ночь»), как символ труда и отдыха горожан (Ирина Шевандронова «Доверительная беседа», Николай Мингалеев «Майя огородница»).

Слово «дача» для русского человека — это культурный код, важная часть жизни, история которой насчитывает несколько веков. Выставка передает атмосферу летней загородной жизни, тихих прогулок, неспешного чтения, чаепитий в саду, работы на грядках.

Художники изображают дачу как пространство личной и творческой свободы, душевного уединения и одновременно место труда и сезонного быта. Заглавной работой экспозиции стала картина Петра Алехина «Сбор урожая». В ней художник мастерски изобразил жизнь советских людей на даче. Свежий воздух, тесное общение с близкими и друзьями делали труд и отдых вдохновенным и радостным.

Посетители выставки смогут погрузиться в условное «дачное пространство», созданное художниками, прикоснуться к созидательному труду и окунуться в сладость ничегонеделания летней жизни.

Кураторы выставки
 Светлана Александровна Артюхова,
заведующая выставочным сектором;
Наталья Викторовна Гончарова,
старший научный сотрудник выставочного сектора;
Виктория Александровна Борунова,
заведующая сектором информационных технологий;
Юлия Сергеевна Шеламова,
младший научный сотрудник научно-просветительского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
8 (3852) 50-22-24

Изображения: Борунов Г.Ф. Гурзуф. Южная ночь. 2001 г. Холст, масло.; Верещагин П.П. Дворец в Ливадии. 1870-е гг. Холст, масло.; Виноградов С.А. Красная дача. 1917 г. Картон на холсте, масло.; Шевандронова И.В. Доверительная беседа. 1985 г. Холст, масло. Все работы из собрания Государственого художественного музея Алтайского края.