Выставка иконы «Кирилл и Мефодий». Ко дню славянской письменности. 22 мая - 22 июня 2015 года

Неизвестный художник. Икона Кирилл и Мефодий. 2-я пол. XIX в. Дерево, масло. 36х29х2,2. Фрагмент
Неизвестный художник. Икона Кирилл и Мефодий. 2-я пол. XIX в. Дерево, масло. 36х29х2,2. Фрагмент
С 22 мая по 22 июня 2015 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка одной иконы «Кирилл и Мефодий»  из собрания музея.  Открытие выставки приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который празднуется 24 мая. Этот славянский праздник, ещё называют, День святых Кирилла и Мефодия, в память о двух святых братьев, которые внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян.

Кирилл и Мефодий - святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Святые Кирилл и Мефодий, родились в Македонии в г. Фессалоники (Солунь)- в семье славянского воеводы. Мефодий (род. около 820 г. ) самый старший из семи братьев, был отдан на военную службу. После 10 лет служения, он отрекся от мирской жизни, принял монашество, и уединился на горе Олимп. Святой Кирилл (родился около 827), носивший имя Константин в миру, был самым младшим в семье. С детства он являл острый ум, тягу к учению и языкам. Константин получил великолепное образование и стал преподавать в высшей школе Константинополя, куда был призван из монастыря.

В 863 г. Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких князей. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания. Псалтирь и др.

В 866 или 867 г. Кирилл и Мефодий по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге побывали в Блатенском княжестве в Паннонии, где также распространяли славянскую грамоту и вводили богослужение на славянском языке.
После приезда в Рим Кирилл тяжело заболел, принял постриг, получил монашеское имя Кирилл и умер 14 февраля 869 г.

Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 г. возвратился из Рима в Паннонию. В середине 884 г. Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах их учениками, изгнанными из Моравии в 886 г. и перебравшимися в Болгарию.

Кирилл и Мефодий канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. Существует принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах — сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе — в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).

Икона «Кирилл и Мефодий» из собрания музея академического письма второй половины XIX века. Святые изображены прямолично в рост на золотистом фоне. Слева благословляющий  Кирилл в монашеской одежде: чёрном кокуле и параманде с изображениями голгофских крестов и чёрной с зелёным подкладом мантии. В левой руке  он держит свиток со славянской азбукой, а правой рукой  благословляет.

На Мефодии архиерейское облачение: коричневый подрясник, зеленовато-голубая фелонь, белые  епитрахиль и омофор с золотой каймой и красными греческими крестами. Святой  держит в правой руке выносной восьмиконечный крест на длинном древке, в левой - золотой потир.

К иконе «Кирилл и Мефодий» обращаются с молитвами о даровании детям ума и желания учиться, о помощи в учении.

В рамках работы выставки подготовлена культурно-просветительская программа «Откуда азбука пошла», включающая мастер- класс по рисованию буквицы и тематическую экскурсию по мини-выставке иконы « Кирилл и Мефодий».

Куратор выставки - Евгения Викторовна Школина,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГХМАК
Неизвестный художник. Икона Кирилл и Мефодий. 2-я пол. XIX в. Дерево, масло. 36х29х2,2