«Свет мой». Персональная выставка С.А. Боженко. 10 июля - 16 августа 2015 года

Боженко С.А. Курай. Вершины в снегу. 2009 г. Холст, картон, масло.
10 июля - 16 августа 2015 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка Сергея Алексеевича Боженко «Свет мой».

Прекрасные живописные этюды, представленные на выставке, как будто рассказывают о природе жизни солнечных лучей. Картины художника насыщены гармоничными цветами, свежими образами. Боженко работает в разных техниках, чаще мастихином. Пластичный и энергичный мазок позволяет художнику более емко раскрыть свое индивидуальное видение мира, передать свежесть и уникальность создаваемого образа. Именно техника пастозной живописи позволяет Сергею Боженко в своих произведениях выразить темперамент и особую энергетику. Виды природы в живописных произведениях Сергея Алексеевича поражают своей красотой, помогают расслабиться, вдохновляют на творчество.

Архитектор, художник и писатель Сергей Алексеевич Боженко родился 4 июня 1954 года на станции Шипуново Алтайского края. Учился в Новосибирском инжинерно-строительном институте по специальности архитектор-градостроитель, там же получил первые уроки живописи. По окончании учебы работал в проектном институте "Алтайгражданпроект". С 1982 по 1993 годы занимал должность главного художника, а с 1993 по 2007 год главного архитектора Барнаула. С 2007 по2012 год работал главным архитектором ООО «ЗапСибНИИПроект», затем главным архитектором ООО ПБ «Пятое Измерение». С 2013 года по настоящее время – заместитель председателя Комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

В 1980 году Сергей Алексеевич был принят в члены Союза архитекторов, а в 2000 году в члены Союза писателей России. В 2003 году присвоено звание «Почетного архитектора России».

С 1982 года Сергей Алексеевич Боженко -  участник зональных, краевых и городских выставок. Его персональные выставки прошли в г. Заринске (1985), г. Барнауле (1997, 1999, 2001, 2004, 2008, 2011, 2013, 2014), г. Павловске (2004). Он является соавтором проектов памятников Шукшину, Пушкину, мемориала воинам-интернационалистам, Богоявленской церкви и проекта реконструкции исторической части города, автором ряда книг и сборников юмористических рассказов.

Куратор выставки Александр Владимирович Федотов,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела