Аннотация персональной выставки «Мой мир в холстах и красках» С.А. Прохорова. 27 марта - 13 апреля 2025 года

Прохоров С.А.  Ночной Петербург. 2016. Холст, масло. Собственность автора
Прохоров С.А. Ночной Петербург. 2016. Холст, масло. Собственность автора

С 27 марта по 13 апреля 2025 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ Сергея Анатольевича Прохорова «Мой мир в холстах и красках».

Спустя тридцатилетие С.А. Прохоров вновь показывает свои картины в залах Художественного музея. Проделан огромный жизненный путь. Представлено 33 работы из мастерской, выполненные за 25 лет творческой деятельности. В произведениях видна рука опытного мастера, уверенно строящего композицию, тональные и цветовые отношения, создающего высокохудожественные, наполненные гармонией и символикой образы. Как и в целом в творчестве Прохорова, в экспозиции преобладает пейзажный жанр. Автор предлагает совершить воображаемое путешествие по улицам Барнаула при созерцании работ «Осень в нашем городе» и «Храм, освещённый солнцем»; полюбоваться памятниками архитектуры Северной Столицы на картинах «Ночной Петербург» и «На Неве»; ощутить атмосферу Парижа, наблюдая исторические здания на полотнах «Зарево над Нотр Дам де Пари» и «Воспоминания о Париже»; лицезреть уголки Европы и России в других пейзажах. Яркие натюрморты художника притягивают взгляд зрителя своей насыщенной цветовой гаммой и выразительной композицией. Обращают на себя внимание портретные работы Прохорова. Трогательные образы жены и сына особым способом раскрывают эмоциональное содержание выставки, делая её более разноплановой и интересной.

Сергей Анатольевич Прохоров – художник-живописец, кандидат психологических наук, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой «Изобразительное искусство» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Автор более 100 научных статей, 6 монографий, 15 учебных пособий для студентов высшего образования. Участник краевых, всероссийских, межрегиональных, зарубежных и международных выставок. Произведения находятся в музеях и частных собраниях России и зарубежных стран. Лауреат Демидовской премии в номинации «Изобразительное искусство» (2005). Имеет почётные звания и награды города Барнаула, Алтайского края, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Российской академии художеств, Союза художников России, Российской Федерации.

С.А. Прохоров завоевал признание в начале 1990-х годов. Он стал успешным представителем новой художественной волны постсоветского времени. Его первые персональные выставки состоялись в Москве, Барнауле и Якутии. В 1997 году выставка картин Прохорова «Тёплая живопись Сибири» была показана в Государственном художественном музее Алтайского края. С тех пор его произведения регулярно поступают в музейное собрание, а уникальная, наполненная светом живопись узнаваема среди ценителей искусства.

 

Куратор выставки:
Евгений Юрьевич Пешков,
кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов,
член Союза художников России, старший научный сотрудник сектора «Отечественное искусство ХХ-ХХI вв.»
научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края,
8 (3852) 50-22-27