Аннотация выставки творческой группы ОХРА «Простые истины». 11 февраля - 28 февраля 2021 года

С 11 по 21 февраля 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка молодых художников-живописцев из объединения «ОХРА». Выставка является итогом пятилетней работы художников. В экспозицию вошли произведения из собрания Художественного музея, получившие призы на различных художественных конкурсах, свидетельствующие о мастерстве молодых живописцев, а также новые авторские композиции, которые были написаны специально к вернисажу. Всего на выставке будет представлено 34 произведения.

В «ОХРЕ» состоят пять художников: Иван Торопов, Дмитрий Плохих, Анна Торопова, Наталья Ямковая-Плохих, Анна Фомина. Сокурсники по учебе в Новоалтайском государственном художественном училище и друзья, после обучения в высших учебных заведениях страны, вернувшись в родные пенаты, в 2015 году вошли в единую творческую группу. В наименовании группы участники не только отдали дань любви к определенной краске на палитре, но и подвели к данному слову свое кредо, расшифровав его как аббревиатуру: «Объединение художников-реалистов Алтая». Их творчество подтверждает единую позицию – верность следованию традициям русской реалистической школы. Тем не менее каждый из художников выбрал для себя свои темы, свой изобразительный язык, новые подходы к своей художественной манере.

Вдохновитель группы и идейный руководитель Иван Торопов пишет портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины. Эпические алтайские пейзажи художника показывают разные уголки родной природы в разное время года: непроходимая тягунская тайга с заснеженными высокими елями, панорамные летние просторы Горного Алтая с разнообразным ландшафтом, степной Алтай с бескрайними распаханными пашнями или богатым созревшим урожаем злаковых. Для художника, выросшего в алтайской деревне, изображение вспаханной и засеянной земли соотносится с сакральным значением Земли-кормилицы и Хлеба для русского человека. Часто на первый план его работ выходят серьезные и актуальные проблемы современного развития промышленности и деревни: разрушенные деревенские дома, брошенная техника, покосившиеся заборы, размытые дороги, вырубка тайги, которые выдают переживания автора за судьбу российской глубинки. Тем не менее, его картины всегда наполнены светом и жизнеутверждающие по настроению.

Дмитрий Плохих – автор лирических и эпических пейзажей, анималистических композиций. Художнику удается реалистически передать удивительную жизнь русского леса изнутри, его мощь и красоту в любую погоду, точные повадки животных и птиц, присутствие человека, который гармонично сосуществует с природой. Все это свидетельствует о глубине личного переживания художника за отношение к природе и широте его душевного пространства. Природа для него подобна храму, войти в который можно очистив свою душу, чтобы затем напитаться радостью и любовью к жизни. Вместе с величественной красотой, бескрайними и неизведанными просторами всегда видна идея автора, который ратует за сохранение первозданной красоты, за человеческую доброту и любовь, которые могут ее спасти.

Участница «ОХРЫ» Наталья Плохих–Ямковая комфортно себя чувствует в небольшом формате. Её камерные работы посвящены тому, что ее окружает: портреты близких людей, природа и деревенский быт, обыденные вещи, которые есть в каждом хозяйстве. Она пишет портреты и натюрморты, сюжетно-тематические картины, автопортреты и анималистические композиции. Её женский взгляд часто падает на окружающие вещи, и она выстраивает свои композиции из простых бытовых предметов: стеклянных банок для заготовок или жестяных с краской, старинных самоваров или стоящих деревянных бочек во дворе. Задавая им определенный ритм, художник не только наполняет их живой энергией, но и придает этим обычным вещам эстетику, заставляя пристально вглядываться в них и видеть не только красоту в обыденных и старых вещах, но и ностальгию об ушедшем быте.

Член группы Анна Торопова создает прекрасные автопортреты, исторические портреты и портреты членов семьи, друзей, учеников, современников, заставляя зрителя пристально вглядываться в героев настоящего времени. Особенно ей удаются детские образы, которые раскрывают мир детских впечатлений и чувств, повествуют об эмоциях самой художницы, которые переполняют ее сердце при виде детей. Полны лиризма и пейзажи автора, написанные в лучших традициях академического реализма, в них передано любование автора природой в самых разных ее проявлениях.

Еще одна участница группы Анна Фомина предпочитает работать с большими плоскостями и цветовыми контрастами, компоновать постановки предметами с разными фактурами, объемом, пересекающимися линиями, исследуя возможности и потенциал реалистической манеры письма, и ставя в своих произведениях подчас вопросы философского значения: о роли искусства или мимолетности человеческой жизни.

Отдавая дань уважения своей альма-матер, участники «ОХРЫ» посвятили свою выставку 50-летию Новоалтайского государственного художественного училища. В настоящее время эти молодые художники являются преподавателями, большинство из них работает в родном НГХУ, уделяя много времени и сил обучению студентов. Об этом свидетельствуют успехи их подопечных, которые за время учебы получают губернаторские именные стипендии и успешно поступают в художественные вузы России.

Куратор выставки:
Школина Евгения Викторовна,
старший научный сотрудник сектора «Русское православное искусство»
научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея
Алтайского края