Аннотация выставки «Святой князь Александр Невский», посвященной 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. 12 мая - 30 мая 2021 года

С 12 мая по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка, посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В экспозиции представлено 9 экспонатов XVII - нач. XX века из коллекции музея и частной коллекции, отражающих почитание полководца в России.

Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь отстояла независимость от католического Запада. Полководец известен победами в битвах на Неве и Чудском озере. Он смог выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Перед смертью князь успел принять православие под именем Алексия.

Его почитание началось после обретения мощей в 1380 г., но официальная канонизация состоялась при царе Иоанне Грозном на Московском Соборе в 1547 г. Тогда же начала складываться иконография Александра Невского.

На выставке представлены иконы в канонической и академической манере с изображением святого князя в княжеских одеждах, с оружием, показывая его как доблестного воина и акцентируя внимание на военных подвигах князя и его заслугах перед Отечеством. Также его образ на фоне Александро-Невской Лавры можно увидеть в деревянной резной небольшой иконе из кипариса, которая относится к паломническим святыням, производимых в русских монастырях для приходящих богомольцев.

В старообрядческой иконе «Богоматерь всех скорбящих радость» I пол. - сер. XIX века (Невьянск) изображение князя встречается на полях иконы среди нескольких святых, что свидетельствует о его почитании у хранителей старой веры, не признававших официальную власть.

Из частной коллекции г. Барнаула на выставку предоставлена уникальная икона с изображением двенадцати святых - покровителей всех русских правителей рода Романовых, среди которых изображен Александр Невский, являющийся тезоименным святым императоров Александра I, Александра II и Александра III. Создание иконы осуществлялось при личном участии царя Николая II в память 300-летия царствования Дома Романовых. Она должна была служить образом, подтверждающим благочестие русских царей и преемственность их политики по приумножению благосостояния, просвещения и процветания России.

Второй тематический раздел экспозиции посвящен награде, созданной в честь славных побед великого полководца. В 1725 году Екатериной I был утвержден Орден Александра Невского в виде восьмиконечной орденской звезды с изображением в центре княжеской короны и вензеля «SA», а также надписью: «За Труды и Отечество». Такой орден есть на портрете светлейшего князя Г. Потемкина работы английского гравера Джеймса Уокера (1792 г.). За свои заслуги перед отечеством к 1776 году граф стал кавалером ордена Александра Невского. Существует версия, что ему, как большому ценителю искусства, принадлежит идея создания царских парадных орденских сервизов.

В 1777 году заказ императрицы Екатерины II на три орденских сервиза получил завод Гарднера (1766-1890). Орденские сервизы завода Гарднера сыграли особенную роль в истории отечественной геральдики и прикладного искусства, а также в убранстве парадных трапез при русском Дворе последней трети XVIII – начала XX века. Они предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов, и в каждый из них входило от нескольких сотен до полутора тысяч предметов. На выставке экспонируются фарфоровые черенки ножей из Владимирского и Георгиевского сервизов, а также тарелка из Александровского сервиза с изображением звезды ордена Святого Александра Невского с надписью: «За труд и Отечество», и орденского креста на пересечении концов темно-красной муаровой ленты, украшающей борт изделия.

Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и исторического наследия России. В настоящее время его образ воспринимается как ценностный ориентир сохранения национальных устоев и гражданского самосознания.

По многочисленным просьбам посетителей выставки, показ иконы с изображением двенадцати святых из частной коллекции продлен до 12 июня 2021 года.

Куратор выставки:
Школина Евгения Викторовна,
старший научный сотрудник сектора «Русское православное искусство»
научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края