Аннотация выставки «Керамика Туриной горы», посвященной 35-летию народного художественного промысла. 07 декабря 2023 года - 14 января 2024 года
С 7 декабря 2023 года по 14 января 2024 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Керамика Туриной горы», посвященная 35-летию народного художественного промысла.
Развитие гончарного ремесла на Алтае относится еще к железному веку, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые недалеко от Барнаула в месте под названием Турина гора в середине 70-х годов ХХ века. Местная глина хоть и отличалась высоким качеством, но заметного художественного развития гончарное ремесло не получило. В основном глина служила основой для производства красок, которыми затем расписывались крестьянские избы. Для производства художественных керамических изделий глина на Алтае стала использоваться сравнительно недавно.
В 1988 году в Барнауле Владимиром Михайловичем Москвитиным (народный мастер Алтайского края, 2019) был создан кооператив по производству керамики. Названием и сырьевой базой для вновь созданного предприятия послужила все та же Турина гора, где были найдены залежи глины, пригодной для производства.
Сегодня Народный художественный промысел «Турина гора» - это завод по производству керамических изделий, художественный салон и выставочный зал, где работает более 70 художников, продолжающих традиции, сформированные первым поколением мастеров.
«Керамика Туриной горы» - это шестая выставка промысла, проходящая в стенах Государственного художественного музея Алтайского края. Коллекция музея насчитывает 62 произведения художественного промысла, 48 из них вошли в экспозицию. Работы, созданные мастерами: Артемьевым В.Ю. и Милантьевой С.В., Оспищевой Л.В, Бунш И.А., Поясковой И.Г. и Кононенко А.Б. и многими другими, стоявшими у истоков «Туриной горы» и оставившими свой неповторимый след в истории промысла. Представленные на выставке работы – это декоративные композиции и вазы, выполненные в архаичном стиле, декоративные блюда, вазы и кружки, с изображением природы Алтая и архитектурных памятников Барнаула, словом, все то, что на протяжении 35-ти лет дает узнаваемость изделиям народного художественного промысла «Турина гора».
Посетители выставки имеют уникальную возможность увидеть произведения, выполненные в середине 90-х годов прошлого века, и проследить процесс развития промысла до 20-х годов ХХI века.