«И прекрасна моя родина – Алтай». Аннотация выставки произведений из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в с. Сростки. 22 июля - 08 октября 2017 года

Закоморный Олег Георгиевич (род. 1968) «Актёр, писатель, кинорежиссёр Василий Шукшин». 2010 г. Бумага, графит. 48,5х37,5
Закоморный Олег Георгиевич (род. 1968) «Актёр, писатель, кинорежиссёр Василий Шукшин». 2010 г. Бумага, графит. 48,5х37,5
«И прекрасна моя родина -
Алтай: как бываю там, так вроде
поднимаюсь несколько к небесам.
Горы, горы, а простор такой,
что  душу ломит.
Какая-то редкая, первозданная красота.
Описывать её бесполезно, ею и
надышаться--то нельзя: всё мало,
всё смотрел бы и дышал бы этим простором».
(В.М. Шукшин)

С 22 июля по 08 октября 2017 года в выставочном зале Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина работает передвижная выставка из фондов Государственного художественного музея Алтайского края «И прекрасна моя родина – Алтай». В экспозиции – 16 произведений из коллекции музея.
 
Большинство  работ написаны в разные годы ведущими алтайскими живописцами М.Д Ковешниковой, Ф.С. Торховым, В.П. Марченко, В.Б. Терещенко, А.А. Штанем и др.

Все произведения, представленные на выставке,  по духу созвучны творчеству Василия Макаровича. Они посвящены жизни  деревни, людям, с их земными радостями и горестями, душевными переживаниями, красоте алтайской земли.

«Он был похож на свою родину», сказал о В.М. Шукшине Виктор Астафьев. Василий Макарович стремился на Родину, чтобы оградить себя от суеты, обрести покой, который так был необходим ему для раздумий и творчества.

Творческую силу писателю дала родная земля. Мир природы, во многом формирующий национальный характер, отражен в литературном творчестве Шукшина немногословно, даже сдержанно. Но это та сдержанность, когда, по выражению Марины Цветаевой, «есть, что сдерживать». Лирические переживания Шукшина и в жизни, и в искусстве имели народно-песенную настроенность, есенинские интонации, и прорывались они в сокровенных стихах. «И разыгрались же кони в поле, поископытили всю зарю. Что они делают? Чью они долю мыкают по полю? Уж не мою ль?». В. М. Шукшин ставил в ряду нравственных категорий рядом с совестью – любовь к прекрасному.

Портрет В.М. Шукшина «Актер, писатель, кинорежиссер Василий Шукшин» был создан московским художником Олегом Георгиевичем Закоморным. «Идея написать портрет Василия Шукшина родилась сама собой, - поделился своими впечатлениями автор. - Я вырос на его фильмах, это наше родное… Такие личности как Василий Шукшин формируют  отношение к жизни, являются духовной основой. Конечно, работать над портретом такой масштабной личности доставляет огромное удовольствие, так как позволяет прикоснуться к чему-то великому».

Образ отчего дома, колыбели человеческой души, со своим духовным строем, со своей картиной мира за окном - в работах  М.Д. Ковешниковой. В крестьянских избах художница нашла искренность и неподдельность человеческих чувств. Творчество Майи Дмитриевны пропитано соками народных представлений о красоте.

Произведение «Осенний шум», созданное корифеем алтайской живописи Федором Семеновичем Торховым,  -  большой восторженный этюд, написанный с высочайшим мастерством. В пейзаже художник проявил себя как тонкий лирик.
Работы художника Владимира Борисовича Терещенко наполнены глубоко личностными переживаниями. В каждом пейзаже присутствует мотив деревни.

Картина «Осень» Анатолия Александровича  Штаня  пронизана романтикой и светом души, музыкой и гармонией. В ней есть все: и трепетное отношение к природе, и умение передавать на холсте ее неуловимые настроения и тонкие состояния.

Через призму личности и творчества нашего великого земляка – Василия Макаровича Шукшина  художники приглашают современного зрителя к разговору о сущности духовно-нравственных основ человеческого бытия, безграничной любви к Родине и людям.

Кураторы выставки:
Царева Наталья Степановна,
заместитель директора ГХМАК по научной работе,
т. (385-2) 50-22-27, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Гончарова Наталья Викторовна,
старший научный сотрудник сектора выставок
научно-просветительского отдела ГХМАК
т. (3852) 50-22-24.
Кикоть Владимир Николаевич (род. 1960) «Мамины коврики». 2009 г. Холст, масло. 60,0х120,0
Ковешникова Майя Дмитриевна (1926-2013) «Марьины коренья». 1975 г. Холст, масло. 83х124,3
Марченко Валерий Петрович (род. 1941) «Лето». 1983 г. Холст, масло. 100х120