«Классика книжной графики». Аннотация выставки Художественного музея в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. 21 ноября 2017 года - 21 февраля 2018 года

Клементьева Ксения Александровна (1896-1984) Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Граф Нулин». 1936 г. Бумага, литография. 20х16. Собственность ГХМАК
Клементьева Ксения Александровна (1896-1984) Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Граф Нулин». 1936 г. Бумага, литография. 20х16. Собственность ГХМАК
С 21 ноября 2017 года по 21 февраля 2018 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова работает выставка «Классика книжной графики» из фондов Государственного художественного музея Алтайского края.

В экспозиции – двенадцать иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, выполненные выдающимися мастерами: Ксенией Александровной Клементьевой (1896-1984), Анатолием Сергеевичем Смирновым (1939-2012), Евгением Адольфовичем Кибриком (1906-1978).

Анатолий Сергеевич Смирнов иллюстрировал «Повести Белкина» в 1976 году для Горьковского книжного издательства. Его привлекла техника офорта – углубленной гравюры, которая выполняется при помощи травления металлической доски. Работы Смирнова отличаются пластическим разнообразием линий. Свободное рисование на металлической доске, покрытой кислотоупорным лаком, сохраняет непосредственность и живость изображения. Послушные руке мастера, линии становятся жесткими, плотными, агрессивными, или наоборот легкими, животрепещущими, игривыми, отвечая настроению пушкинских героев.
Работе над иллюстрациями к «Повестям Белкина» предшествовал большой подготовительный период. Со слов Анатолия Сергеевича, он прочел и просмотрел все, что смог об А.С. Пушкине и его героях, буквально вживаясь в произведение. Офорты тесно связаны с пушкинским текстом и пушкинским временем, зримая примета которого в иллюстрациях мастера – свечи. Пламя свечи – это пластическое воплощение эмоций, переживаемых героями книги. А.С. Смирнов разговаривает с читателем посредством атрибутов, цвета, композиции.

Ксения Александровна Клементьева выполнила иллюстрации к произведению А.С. Пушкина «Граф Нулин» в технике литографии, когда изображение наносится на камень, который становится печатной формой и позволяет получить оттиск рисунка на бумаге без каких-либо изменений и искажений, в первоначальном виде. Бархатистая фактура камня, подвижность и свобода линий в работах К.А. Клементьевой напоминают рисунок мягким карандашом, как нельзя лучше передают живой характер короткой шуточной поэмы.
Иллюстрации к «Графу Нулину» образно убедительны. Словесные характеристики героев поэмы Пушкина: графа Нулина, его супруги – Натальи Павловны близки типажам, созданным Клементьевой. В своих литографиях Ксения Александровна продемонстрировала и темперамент, и такт, необходимые для воплощения художественного замысла поэта.

Иллюстрации Евгения Адольфовича Кибрика к повести Н.В. Гоголя «Портрет» – этапное произведение не только в истории советской иллюстрации, но и в творчестве самого мастера. Это его последняя законченная работа. Эпоха «Портрета» – первая половина ХIХ века в России, была хорошо знакома художнику. В работе над серией иллюстраций к произведению Кибрик применил любимую им литографию, получившую широкое распространение в описываемый Гоголем период. По стечению обстоятельств возникли не одна, а целых две серии литографий к «Портрету»: сначала станковая, затем книжная.
В экспозицию вошли три станковых листа из десяти. Иллюстрации Кибрика раскрывают смысловые моменты произведения, тексту которого художник следовал буквально. Он даже поместил на работах выдержки из произведения Гоголя точно соотносящиеся с изображением.
Особенно значимым в создании художественного образа стало композиционное решение работ: Кибрик считал, что в пластическом построении листа очень важен жест. К иллюстрации «Пробуя сообщить грандиозное движение руке…» художник сделал множество эскизов, где главный герой то поет перед мольбертом, взмахивая рукой с кистью, то просто пишет тем или иным приемом... В конечном варианте иллюстрации персонаж гоголевского текста смотрит на свою руку с кистью, любуясь собственной «лихостью».

Иллюстрация в книге – это и диалог художника с писателем, и открытие для читателя литературного произведения через творческую фантазию художника. Выставка «Классика книжной графики» будет интересна всем, кто любит и ценит печатную книгу и даже тем, кто ещё не умеет читать!

Куратор выставки
Сидорова Оксана Владимировна,
главный научный сотрудник
научно-исследовательского отдела ГХМАК,
т. (385-2) 50-22-27
 
 


Кибрик Евгений Адольфович (1906-1978) «Прежде всего занялся он отделкою глаз». Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Портрет». Бумага, литография. 61,2х46. Собственность ГХМАК
Смирнов Анатолий Сергеевич (1939-2012) «Смотритель у ротмистра Минского в Петербурге». Иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». 1976 г. Бумага, офорт. И: 19х14; Л: 30,7х23,5. Собственность ГХМАК
Смирнов Анатолий Сергеевич (1939-2012) «Смотритель и Петербург». Иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». 1976 г. Бумага, офорт. И: 19х14; Л: 30х24. Собственность ГХМАК