Участие Художественного музея Алтайского края в выставке Альфреда Фризена (1929-2019) «Ретроспектива» в музее «Город» (г. Барнаул). 02 октября - 07 ноября 2020 года

А.Е. Емельянов. Портрет художника А. Фризена. 2018. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

Со 2 октября по 7 ноября 2020 года в выставочном зале музея «Город» работала выставка Альфреда Фризена (1929-2019) «Ретроспектива». Масштабная персональная выставка мастера собрала более 200 работ.

Государственный художественный музей Алтайского края предоставил для экспонирования на выставке три работы Альфреда Петровича из своей коллекции.

Альфред Фризен родился в 1929 году в Уфе. С 1934 года жил в Рубцовске. В 1962 году окончил Государственный заочный народный университет искусств им. Н.К. Крупской. С 1982 года жил и работал в Барнауле. Любимым жанром Фризена является городской пейзаж, однако художник работает и в других жанрах, создавая как реалистичные, так и абстрактные произведения, наполненные философским звучанием.

Творчество Альфреда Фризена несет в себе искренность и гуманизм, его работы свидетельствуют о высокой внутренней культуре художника, о цельности его натуры, что, несомненно, привлекает внимание и зрителей, и коллег. Фризена нельзя назвать холодным, равнодушным отображателем реальности. Произведения живописца весьма многогранны. Его портреты преисполнены глубоким интересом к нашему современнику, а натюрморты свидетельствуют о большой наблюдательности художника, позволяющей ему вкладывать особый смысл в каждый изображаемый предмет. Разнообразные комбинации цветовых соотношений, сложные и оригинальные композиции, особые образы, в которых заключены идеи и символы – все вместе это составляет абсолютно уникальный художественный код.

При всех ассоциациях с направлениями русского авангарда и западного модернизма, присутствующих в живописи Альфреда Фризена, его творчество оригинально, отмечено особым авторским стилем. Художник мастерски использует впечатления от известных в истории искусств работ для создания своих собственных произведений.

- Жизнь меняется, вместе с ней должен меняться и художник, его работы и его отношение к миру. Иначе он просто потухнет, станет не интересен окружающим и самому себе. Это мое правило, когда я беру кисти и краски в руки, – говорил художник. Неудивительно, что в среде художников и любителей современного изобразительного искусства имя Альфреда Фризена всегда ассоциируется с современностью, творческой свободой и безграничной креативностью.

Текст: официальная группа музея «Город» ВКонтакте.