Аннотация выставки «Близкие по духу» из фондов Государственного художественного музея Алтайского во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина. 17 сентября - 10 ноября 2024 года

Дерявский Александр Кузьмич. Степан Разин. Иллюстрация к книге В.М. Шукшина "Я пришел дать вам волю". Заставка с буквицей "С". Часть III, гл. II. 1981-1983 гг. Государственный художественный музей Алтайского края.
Дерявский Александр Кузьмич. Степан Разин. Иллюстрация к книге В.М. Шукшина "Я пришел дать вам волю". Заставка с буквицей "С". Часть III, гл. II. 1981-1983 гг. Государственный художественный музей Алтайского края.

С 17 сентября по 10 ноября 2024 года во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина работает передвижная выставка из фондов Государственного художественного музея Алтайского края «Близкие по духу», посвященная 95-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Выставка представляет оригинальную графику Александра Кузьмича Дерявского, печатную графику Юрия Борисовича Кабанова, Владислава Петровича Туманова. В экспозиции – 12 иллюстраций к роману Василия Макаровича Шукшина «Я пришел дать вам волю», вышедшему в Алтайском книжном издательстве в 1984 году, 4 офорта из серии «На родине В.М. Шукшина», выполненной известными алтайскими графиками в 1989 году.

Александр Дерявский был из когорты людей, «потрясенных Шукшиным». В писателе он нашел «своего автора», близкого по духу. Двух больших мастеров – Василия Шукшина и Александра Дерявского роднило многое: казацкие корни, алтайская земля, на которой были рождены и которой остались верны, трогательные почитание и любовь к матери, высокий профессионализм и честность в творчестве.

Обратившись к тексту романа, Александр Кузьмич Дерявский на два года погрузился в «запойный период работы над Разиным». За время работы над книгой, ставшей главной в его жизни, художник создал около 100 иллюстраций к роману. 12 из них отобрано в экспозицию юбилейной выставки.

Художник работал с иллюстрациями, как со станковыми произведениями. Главным средством пластической выразительности в создании образов стал штрих-мазок. Виртуозно владевший техниками карандаша, акварели, туши, пастели, автор в работе над книгой В.М.Шукшина использовал неожиданный инструментарий – связку из 3-5 гусиных перьев и гуашь.

Иллюстрации стали репрезентативными портретами главных персонажей романа: Степана Разина, персидской княжны, Алены, богомаза Алешки Сокола, Василия Уса, Фрола Минаева и других.  Вслед за Василием Макаровичем, мастер персонифицировал историю Разина, передавая характер и драматизм эпохи через яркие и самобытные образы героев.

Работы ведущих алтайских художников-графиков Юрия Борисовича Кабанова и Владислава Петровича Туманова из серии «На родине Шукшина» стремятся к документальности, достоверности изображения, обретают масштаб, перерастая в тему родного дома, малой родины, России. Произведения показывают, что и сегодня интерес к личности Василия Макаровича Шукшина огромный. Множество людей приходит поговорить с ним в его дом-музей в с. Сростки и на могилу писателя в Москве, чтобы прикоснуться к творчеству и личности Мастера.  

Выставка «Близкие по духу» ярко воссоздает эмоционально напряженную, яростную духовную атмосферу романа, ставшего и для В.М. Шукшина, и для А.К. Дерявского своеобразной исповедью, откровением, погружает в атмосферу мест, связанных с именем писателя, режиссера, актера. Через призму личности и творчества нашего великого земляка художники приглашают современного зрителя к разговору о сущности духовно-нравственных основ человеческого бытия, безграничной любви к Родине и людям. 

Кураторы выставки:
Светлана Александровна Артюхова,
заведующая выставочным сектором;
Наталья Викторовна Гончарова,
старший научный сотрудник выставочного сектора
научно-просветительского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края