Аннотация передвижной выставки «Шедевры Художественного музея – родному краю» в МБОУ «Барнаульский кадетский корпус». 14 октября - 14 октября 2024 года

14 октября 2024 года в МБОУ «Барнаульский кадетский корпус», в рамках ежегодной акции «День в музее для российских кадет», экспонировалась выставка одной картины из передвижного выставочного проекта «Шедевры Художественного музея – родному краю».

Выставка одной картины «Бой русского фрегата с турецкими кораблями» (1857) посвящена 200-летию со дня рождения художника Алексея Петровича Боголюбова. Это один из лучших русских художников батальной и исторической марины. На протяжении всей жизни художник обращался к истории отечественного флота. Боголюбов окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, однако позже стал вольнослушателем в Императорской Академии художеств. Маринист путешествовал по Волге, Балтийскому, Каспийскому и Азовскому морям, бывал в Крыму, на Русском Севере и многих городах страны. В 1856 году Алексей Петрович получил заказ от Николая I на исполнение семи больших картин из истории Крымской войны. Художник выезжал на места боёв, опрашивал очевидцев, изучал документальные материалы и старался передать историческую правду сражений. Возможно, в этот цикл, посвящённый подвигам Черноморского флота (1853-1856), входит и картина «Бой русского фрегата с турецкими кораблями», хранящаяся в собрании Художественного музея Алтайского края.

Репродукция картины А.П. Боголюбова входит в экспозицию выставки «Шедевры Художественного музея – родному краю», которая была подготовлена Государственным художественным музеем Алтайского края в рамках одноименного репрезентативного художественного проекта. Проект стал победителем краевого конкурса на предоставление гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2018 год в номинации «Музейная деятельность» и посвящен 60-летию Государственного художественного музея Алтайского края. Он призван познакомить жителей Алтайского края с музейной коллекцией русской живописи второй половины XVIII – начала XX века, представив цельную картину развития русского искусства этого периода.

Куратор выставки
Юлия Сергеевна Манякина,
научный сотрудник сектора информационных технологий
научно-просветительского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
т. (3852) 50-22-24.