Колыванские мастера завершили работу над флорентийской мозаикой «Олень – золотые рога» для Художественного музея. 13 июля 2021 года

  • поделиться в соц. сетях

13 июля 2021 года комиссия в составе главного специалиста Отдела музейной деятельности и связей с общественностью Министерства культуры Алтайского края Лисенковой Татьяны Борисовны, главного хранителя Художественного музея Глуховских Сергея Юрьевича и заместителя директора музея по научной работе Царевой Натальи Степановны осмотрела мозаику «Олень – золотые рога», выполненную мастерами Колыванского камнерезного завода для нового помещения музея по проспекту Ленина, 88.

Это вторая грандиозная (4х5,5 м) мозаика, автором идеи, форэскизов, эскизов и картона которой стал народный художник России, вице-президент Академии художеств Российской Федерации, наш земляк, Виктор Григорьевич Калинин. О первой, уже завершенной мозаике «Космическая борьба» читайте здесь. Мозаичное панно такого масштаба из колыванских поделочных камней: яшмы, порфира, мрамора, кварцита и др., -  уникальное явление в современном искусстве. Теперь, когда закончены обе мозаики, можно с уверенностью заявить, что эти две уникальные монументальные работы станут эксклюзивным украшением интерьера музея.

Всеми работами по сбору мозаики, как и прежде, руководил главный художник завода Алексей Юрьевич Дорохов. Тщательный подбор камня, расположение цветовых элементов с обозначением каждого из них на эскизе для исполнителя – во всех видах работы проявился профессионализм, накопленный многолетний опыт, талант художника.

Музей выражает благодарность директору завода Владимиру Андреевичу Михееву за всемерную поддержку и помощь в создании мозаики и нашему министерству культуры в лице министра Елены Евгеньевны Безруковой за деятельное участие в осуществлении проекта, не имеющего аналогов.

А колыванские мастера приступили к выполнению следующего заказа для строящегося музея. Канделябры по мотивам исторических изделий Эрмитажа украсят фойе нового здания.

Заместитель директор музея по научной работе,
кандидат искусствоведения 
Наталья Степановна Царева,
8 (3852) 50-22-27